Das Barzubehör: Ob zu Hause oder in der Cocktailbar unverzichtbar
Es ist endlich Feierabend. Man kommt nach Hause, möchte in Ruhe einen Drink genießen, die Füße hochlegen und entspannen. Oder man hat Freunde eingeladen und serviert ihnen eisgekühlte Cocktails. Egal welches Szenario der Fall sein wird, eines ist dafür essenziell wichtig – das richtige Barzubehör.
Denn ohne wird der Cocktails weder gut geschüttelt, noch gerührt.
- Warum braucht man gutes Bar Equipment?
- Was gehört zum Barzubehör?
Warum braucht man gutes Bar Equipment?
Als allererstes kann man ohne Bar Equipment keinen einzigen Cocktail trinken. Denn weit gefasst, gehören auch Gläser zum Bestandteil einer Bar dazu. Zum Zweiten wird das korrekte Zubehör genau dann besonders wichtig, wenn der gewünschte Cocktail mehr Arbeitsschritte in der Zubereitung verlangt als das simple Zusammenschütten von Zutaten im selben Glas. Man benötigt schon einen Grundsatz an Barequipment, wenn ein Drink vor dem Eingießen ins Cocktailglas gemischt wird. Oder aber kräftig geschüttelt werden muss. Selbst für die Garnitur bedarf es wiederum zusätzlichen Werkzeuges. Nimmt man nun einen der populärsten Cocktails wie den Caipirinha als Beispiel, wird schnell klar, dass man dieses Getränk gar nicht ohne weiteres Barzubehör mischen könnte. Dazu sind mindestens vier Gegenstände unabdingbar zu verwenden: Messer, Stößel, Bechermaß und Barlöffel. Dazu kommt für fast alle Cocktails noch ein Cocktailshaker oder ein Rührglas und ein Barsieb, um die Cocktailzutaten zu einem homogenen Drink zu verbinden und ihn herunter zu kühlen.
Ein Grundbestand an Bar Equipment ist also essenziell wichtig für eine gelungene Zubereitung verschiedener Cocktails und Drinks.
Was gehört zum Barzubehör?
Cocktailshaker
Der Cocktailshaker ist eines der wichtigsten Equipments einer Bar. Sehr viele Cocktails werden geschüttelt. Als Richtlinie werden alle Cocktails geschüttelt, die Saft, Sahne, Milch oder Eiweiß enthalten. Shaker gibt es in den verschiedensten Ausführungen, wie beispielsweise dem Boston Shaker, dem Tin Tin Shaker, den French bzw. Parisian Shaker und die dreiteiligen Cobbler Cocktailshaker.
Der
Boston Shaker ist ein Cocktailshaker für Fortgeschrittene sowohl zu Hause als auch im Beruf. Er besteht aus zwei Teilen, einem Metallbehälter und einem Glasbehälter. Die beiden Behälter passen Millimeter genau ineinander. Die Verwendung bedarf etwas Übung, da der Shaker mit einer bestimmten Technik zusammengefügt und wieder getrennt wird, erleichtert dann aber das zubereiten von Cocktails. Hierzu haben wir eine Anleitung zur
Anwendung von Tin-in-Tin und Boston Shakern geschrieben.
Der Tin in Tin Shaker ist dem Boston Shaker sehr ähnlich. Auch dieser ist ein zweiteiliger Cocktailshaker, jedoch bestehen die beiden Behälter aus Edelstahl. Der Vorteil dieses Shakers ist, dass die Metallbehälter weniger Kälte absorbieren, als es bei dem Boston Shaker der Fall ist.
French Shaker bzw. Parisian Shaker bestehen auch aus zwei Edelstahlbechern. Allerdings ist hier der untere Becher deutlich größer im Verhältnis und der kleine Becher schwungvoller geformt und erinnert mehr an einen Deckel.
Ein weiteres sehr bekanntes Modell ist der dreiteilige Cocktailshaker. Dieser entstand als Weiterentwicklung des French Shakers. Er besteht aus einem Becher, einem Deckel mit integriertem Barsieb und einer kleinen Verschlusskappe. Diese Shaker Art ist sehr einfach in der Handhabung und erfordert, anders als bei dem Boston- und Tin Tin Shaker kein zusätzliches Barsieb zum Ausgießen, da dieses bereits integriert ist.
Rührglas
Das Rühglas oder auch Mixing Glas genannt, benötigt man für Cocktails, welche gerührt statt geschüttelt werden. Insbesondere für Drinks, die nur Spirituosen beinhalten wird das Rührglas gerne verwendet. Hier verbinden sich die Zutaten leichter miteinander und beim Rühren wird weniger Wasser von den Eiswürfeln in den potenten Cocktail abgegeben. Das Glas ist becherförmig und besteht aus dickerem Glas. Da meist mit einem metallischen Barlöffel gerührt wird, muss das Glas stabil und widerstandsfähig sein.
Zudem besitzt das Rührglas eine Ausgießlippe, um den fertigen Drink problemlos in das Cocktailglas gießen zu können. Die Verzierung auf der Außenseite der Rührgläser wertet diese optisch auf hat aber auch zusätzlich noch den Vorteil, dass das mit Kondenswasser beschlagene Glas nach dem Rühren sicherer in der Hand liegt.
Barlöffel
Im Englischen vor allem als bar spoon bekannt, ist der Barlöffel kaum zu ersetzen. Im wesentlichen optischen Merkmal unterscheidet er sich vom herkömmlichen Eislöffel in seiner Länge und dem gedrehten Stiel. Auch das Ende des Stiels ist nicht wie bei jedem herkömmlichen Speiselöffel glatt, sondern als zusätzlicher kleiner Stößel geformt. Damit lassen sich frische Zutaten im Glas im finalen Schritt noch leicht zerdrücken. In der japanischen Barkultur besitzen diese Löffel statt des Stößels am Ende eine kleine Gabel für das Anbringen der Garnitur oder Früchten. Auch Varianten mit einem Spatel zum Portionieren von Salz und ähnlichen Zutaten oder einem dekorativen Tropfenförmigen Ende sind beliebt.
Der gedrehte Stiel hilft beim Umrühren, sodass schneller und leichter auch große Mengen an Eis in der Flüssigkeit bewegt werden können. Durch seine Länge von 30-50 cm liegt er besonders gut in der Hand. Außerdem fungiert der Löffel als zusätzliches Maß – ein Barlöffel (BL) entspricht 5 ml, im Englischen abgekürzt mit BS (bar spoon) oder TS (tea spoon).
Jigger
Unter anderem auch Barmaß genannt, ist dieses Zubehör ein absolutes Muss in jede Bar! Ohne einen Jigger wäre eine schmackhafte und ausbalancierter Cocktail kaum zu bewerkstelligen. Man erhält sie in ein- oder beidseitiger Ausführung von 15 ml bis 90 ml. Die doppelseitige Trichterform ermöglicht ein angenehmes Abmessen und zeitgleich liegt der Jigger beim Ausgießen gut zwischen den Fingern.
Am weitesten verbreitet ist der japanische Jigger mit zwei schmalen, konischen Messbechern. Diese besitzen unterschiedliche Volumen, bei denen der große Messbecher meist doppelt so viel fast wie der Kleinere. Die gängigsten Größen sind hierbei 15/30 ml, 20/40 ml und 30/60 ml. Einige dieser Jigger besitzen zusätzliche Messlinien auf der Innenseite der Messbecher um auch kleinere Flüssigkeitsmengen abmessen zu können. Neben den Barmaßen in ml sind auch Varianten in mit oz Angaben erhältlich.
Barsieb
Oder viel besser: die Siebe. Denn eines allein reicht oft nicht, um verschiedenen Anwendungszwecken gerecht zu werden. Meistens werden drei Varianten verwendet:
Der Julep Strainer ist für das simple Zurückhalten von Eis im Cocktail-Rührglas gedacht. Durch die größeren Löcher in der Metallplatte fließt lediglich die Flüssigkeit vom Rührglas ins Cocktailglas.
Der Hawthorne Strainer ist eine runde Metallplatte mit Löchern und Metallspirale am Rand, welche an den Shaker gehalten wird, um Eis sowie gröbere Fruchtstücken abzufangen. Dieses Sieb wird oft in Kombination mit einem Feinsieb verwendet, das direkt über dem Cocktailglas noch die Feinpartikel von Obst, Minzblättern oder kleine Eisstücke herausfiltert.
Stößel
Hier sieht man ebenso den Unterschied auf den ersten Blick zwischen dem üblichen Küchenstößel und einem Barstößel. Im Englischen muddler genannt, erhält man dieses Utensil in Holz-, Kunststoff- und Edelstahlausführung. Wofür man sich am Ende entscheidet, obliegt der persönlichen Präferenz. Holz ist sanfter zum Glas als Edelstahl, dafür aufwendiger zu reinigen.
Wichtig ist, dass der Stößel lang genug für hohe Cocktailgläser und Rührgläser ist, etwa 20cm. Das Ende verläuft breiter und weist einen profilierten Boden auf, mit dem sich leicht Früchte zerdrücken lassen.
Pinzette
Eine Barpinzette ist kein absolutes Muss in der Heimbar, ist aber in vielen Situationen nützlich. Mit einer Barpinzette könne Sie Dekorationen genau auf ihrem Cocktail platzieren und vorgeschnittene Zutaten wie Zitronenscheiben, Minzblätter oder Beeren hygienisch und ohne klebrige Finger aus Behältern in ein Cocktailglas oder Shaker geben. Sie ist meist 30 cm lang und spitz zulaufend. Die Enden weisen eine zarte Riffelung auf, damit man frische Blätter, Fruchtscheiben und empfindliche Dekoration sicher greifen kann.
Messer
Ein Barmesser ist ein in dreierlei Hinsicht perfekt ausgeklügelt für den Bedarf beim Cocktails mixen. Erstens ist es klein und handlich wie ein Obstmesser, mit entweder gerader oder nach oben gebogener Klinge. Zweitens vereint es in der Schneide sowohl einen glatten, als auch einen Wellenschliff, um in der Zubereitung und Schnitttechnik der Garnitur variieren zu können. Und als dritten Punkt kann man mit den zwei Zacken am Ende die Fruchtstücke aufspießen und platzieren.
Flaschenöffner
Ein Gerät, welches in jedem Haushalt zu finden und dessen Funktionsweise ebenso jedem bekannt ist. Ein Flaschenöffner für Kronkorkenverschlüsse und ein Korkenzieher sind vollkommen ausreichend und bekommen jede Flasche in Sekundenschnelle geöffnet.
Ausgießer
Dieser Aufsatz für offene Flaschen dient dem Zweck, das Ausschenken präziser zu gestalten. Der Ausgießer verhindert unnötiges Verschütten und Tropfen und bündelt den beliebigen Flascheninhalt in einen dünnen Strahl. Man erhält ihn in Kunststoff oder Edelstahlkombination. Wichtig anzumerken ist hierbei allerdings, dass bei einem Ausgießer ohne Verschluss sich der Alkohol über längere Zeit verflüchtigt, da die Flasche dennoch offen steht. Neben Freeflow Ausgießern, die einen kontinuierliches ausgießen in unterschiedlicher Geschwindigkeit und mit höherer Präzision ermöglichen sind auch Portionierer erhältlich, mit denen direkt beim Eingießen eine definierte Flüssigkeitsmenge abgemessen und eingeschüttet wird. Diese Portionierer eignen sich besonders für Shots.
Ihre Vorteile bei Betterbar