So wichtig ist die Eiswürfelform wirklich
Ein hervorragender Cocktail wird nicht nur durch qualitativ hochwertige Spirituose bestimmt, sondern viele Faktoren beeinflussen die Qualität. Das Glas, die Zubereitung und die jeweilige Eiswürfelform sind ausschlaggebende Punkte, die neben der Flüssigkeit einen hohen Stellenwert haben sollten. Bei der Zubereitung von Cocktails oder Drinks wird der Eiswürfel meist stiefmütterlich behandelt. Dabei können Sie mit den richtigen Eiswürfeln die Qualität des Getränks deutlich erhöhen ohne zusätzlichen Aufwand zu haben.
In diesem Artikel erfahren Sie, warum Sie Eiswürfeln und Eiswürfelformen besondere Aufmerksamkeit schenken sollten, wenn Sie Wert auf qualitativ hochwertige Drinks legen.
- Warum sind Eiswürfel so wichtig?
- Was sind Eiswürfelformen?
- Welche Formen gibt es?
- Welcher Eiswürfel eignet sich für welchen Cocktail?
- Entscheidend ist die Eisqualität.
Warum sind Eiswürfel so wichtig?
Eiswürfel werden oft unterschätzt und bei der Zubereitung von Cocktails nicht beachtet. Doch warum genau sind sie so wichtig und was bewirken sie?
Die wohl bekannteste Eigenschaft von Eiswürfeln ist das Kühlen. Kein Cocktail schmeckt warm, sondern nur schön gekühlt. Es ist wichtig auf die Qualität der Eiswürfel zu achten. Kleine Eiswürfel aus auffüllbaren Tüten, wie wir sie meist von zu Hause kennen, haben eine mindere Qualität. Diese schlechtere Qualität sollten wir auf keinen Fall einem guten Drink zumuten. Die kleinen, kissenförmigen Eiswürfel schmelzen schnell und halten ihren Drink nur kurze Zeit kalt. Außerdem hat man mit den Tüten nur eine geringe Menge Eis zur Hand und benutzt deshalb zu wenig Eis beim Zubereiten von Cocktails und im Glas.
Eine weitere Eigenschaft von Eiswürfeln ist es, dass sie Schmelzwasser in den Cocktail abgeben. Bei einer Vielzahl von Cocktails, welche aus starken Spirituosen bestehen ist es wichtig, dass sich im Cocktail ein wenig Schmelzwasser befindet. Ein Mai Tai schmeckt ohne dieses Schmelzwasser bei den ersten Schlucken ganz gut, aber nach spätestens dem dritten oder vierten Schluck ist der Geschmack zu intensiv. Einige Cocktails benötigen dieses Schmelzwasser, um die vorhandenen Spirituosen zu strecken und somit die Aromen zu öffnen. Nur so ist es möglich, die ganze Aromenvielfalt eines Cocktails ohne scharfe Alkoholnoten wahrnehmen und genießen zu können. Doch nicht für alle Cocktail-Arten eignen sich Eiswürfel, die schnell Schmelzwasser abgeben. Drinks, welche einen unveränderten, unverdünnten Geschmack beibehalten sollen, benötigen eine ganz andere Art von Eiswürfeln.
Durch die aufgezeigte Wichtigkeit der Eiswürfel ergibt sich auch, warum es für hochwertige Drinks unabdingbar ist, Eiswürfeln und damit einhergehend der Eiswürfelform besondere Beachtung zu schenken.
Was sind Eiswürfelformen?
Bei Eiswürfelformen handelt es sich um spezielle Formen, in welchen Wasser eingefüllt und eingefroren werden kann. Eiswürfelformen sind wiederverwendbar und können dauerhaft genutzt werden, um frisches Eis griffbereit zu haben. So reduzieren Sie Plastikmüll von Eiswürfeltüten und haben jederzeit ausreichend Eiswürfel für Softdrinks und Cocktails. Hat man sich einmal dran gewöhnt, dass man Eiswürfel griffbereit hat genießt man gut gekühte Eistees, Cola und andere Drinks um so mehr.
Welche Formen gibt es?
Es gibt spezielle Formen, um optische Zwecke zu erfüllen und die Eiswürfel so einen Wow-Effekt erzeugen, oder bestimmtes Schmelz- und Kühlverhalten in einem Cocktail angestrebt wird. Jede Eiswürfelform hat einen bestimmten Zweck.
Als Erstes kommen wir zu den Materialien der Eiswürfelformen und anschließend werden die genauen Formen und dessen Auswirkungen auf die Drinks erläutert.
Das Material:
Das gängigste Material für Eisformen ist Silikon da es optimale Eigenschaften besitzt:
• geruchs- und geschmackslos
• leicht zu reinigen
• Eiswürfel lassen sich leicht aus der Form lösen
• Silikon behält bei Kälte und auch bei Hitze seine Elastizität
• langlebig
• bruchfest
Früher wurden auch Formen aus Edelstahl oder Hartplastik benutzt. Diese haben aber den großen Nachteil, dass man die gefrorenen Eiswürfel sehr schlecht herausholen kann. Hierzu wurden die Formen dann in sich verdreht, um die Eiswürfel zu lösen. So kann man aber nicht zielgenau bestimmen welcher Eiswürfel sich löst und mit der Zeit werden Hartplastikformen durch das Einfrieren und verdrehen spröde und brechen.
Daher hat sich Silikon als Material durchgesetzt.
Das Eis:
Crushed-Ice:
Hierbei handelt es sich um zerstoßenes Eis mit einer kleinen und rauen Oberfläche. Hierzu werden
Quadratisches Eis:
Das Quader-Eis ist der für uns bekannte normale Eiswürfel. Meist besitzen diese eine Kantenlänge von drei bis fünf Zentimetern.
Shotglas-Eis:
Die Shotglas-Form ist ein besonderer Hingucker. Das Eis ist wie ein kleines Shotglas geformt, in welche die Spirituosen gefüllt werden können. Definitiv ein Highlight für jede Party!
Welches Eis eignet sich für welchen Cocktail?
Crushed-Ice:
Diese Form eignet sich für Cocktails mit einer hohen Konzentration an Spirituosen. Das Crushed-Ice schmilzt schnell und gibt Wasser an den Cocktail ab. Dies ist vor allem bei kräftigen Tiki Cocktails mit hochprozentigem Rum erwünscht um einen gut ausbalancierten Drink zu erhalten.
Quadratische Eiswürfel - mittelgroß:
Quadratische Eiswürfel mit einer Kantenlänge von ca. 3 cm sind die am meisten genutzten Eiswürfel in einer Cocktailbar. Sie eignen sich durch ihre Größe sehr gut zum Shaken von Cocktails, da sie gut in die Cocktailshaker passen. Sie sind aber auch nicht zu klein, so dass sie sich beim schütteln nicht direkt auflösen und den Cocktail zu stark verwässern. Außerdem passen Sie in jedes normale Glas um Softdrinks und Cocktails kalt zu halten.
Quadratische Eiswürfel – extragroß:
XL Eiswürfel mit einer Kantenlänge von ca. 4,5-5 cm eignen sich perfekt für Cocktails, die in einem Tumbler oder Double Old Fashioned Glas serviert werden und nicht weiter verwässert werden sollen. Hierfür legt man einen einzelnen großen Eiswürfel in das Cocktailglas und gibt den Drink hinzu. Durch die Größe und im Verhältnis zur Masse geringeren Außenfläche tauen XL Eiswürfel deutlich langsamer auf als kleineres Eis und geben so weniger Wasser an den Cocktail ab.
Shotglas Eis:
Diese extravagante Form ist für jeden Drink mit einer kleinen Trinkmenge geeignet. Hervorragend lassen sich Getränke, wie beispielsweise Wodka oder Smabuca einfüllen. Farbiger Wodka sorgt für einen extra Hingucker.
Spezielle Formen:
Herzen, Diamanten oder auch Sterne sind für alle Cocktails geeignet, die ein weiteres optisches Highlight erzeugen sollen.
Entscheidend ist die Eisqualität:
Nicht nur die Eiswürfelform, sondern auch die Qualität der Eiswürfel ist wichtig, um Drinks und Cocktails nicht durch eine mindere Qualität des Eises zu verschlechtern. Wie oben beschrieben haben die unterschiedlichen Eiswürfel-Größen und Formen ihre Vor- und Nachteile. Wenn man sich diese bewusst macht, kann man den optimalen Eiswürfel für seinen Drink auswählen und so seine Cocktails ohne Aufwand oder Kosten deutlich verbessern.
Außerdem sollte man darauf achten, dass die Eiswürfel nicht zu alt sind. Zwar halten Eiswürfel im Tiefkühlschrank ewig, aber mit der Zeit können Sie Gerüche und Aromen der Speisen, die im Tiefkühlschrank liegen annehmen. Niemand möchte eine Note Eintopf erahnen wenn er seinen Drink probiert. Daher empfiehlt es sich für Cocktails und andere Drinks frische Eiswürfel zu nutzen die nicht seit Monaten im Eisfach liegen.
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