Tumbler: Der überraschende Allrounder
Ein Tumbler Glas ist nicht nur ein Hingucker und setzt den Drink perfekt in Szene, es ist auch ein Allround-Talent. Es eignet sich für sehr viele verschiedene Drinks und Cocktails. In diesem Artikel erfahren Sie, was genau ein Tumbler ist und wie diese Glassorte entstand. Weiterhin wird näher auf die verschiedenen Versionen des Glases und dessen Verwendung eingegangen, damit Sie zukünftig für jeden Drink das passende Glas kennen. Am Ende dieses Artikels erfahren Sie, welche Merkmale ein qualitativ hochwertiges Tumbler-Glas auszeichnen.
- Was ist ein Tumbler?
- Die Entstehung
- Anwendung-Tipp
- Welche Varianten gibt es?
- Woran man ein gutes Glas erkennt
Was ist ein Tumbler?
Als Tumbler wird ein kurzes Trinkglas mit dickem Boden bezeichnet. Alle Tumbler-Gläser zeichnen sich dadurch aus, dass sie fast gleich breit wie hoch sind. Sie sind das vielfältigste Cocktailglas und dürfen in keiner Bar fehlen. In ihnen können Sie sowohl Klassiker wie den Old Fashioned oder Whisky Sour servieren und auch moderne Drinks die mit Eiswürfeln angerichtet werden. Hat man keine Tiki Becher lässt sich ein Mai Tai und andere Tiki Drinks auch sehr gut aus einem Double Old Fashioned Glas trinken.
Sehr beliebt sind Tumbler auch um Whiskys und Rums pur mit Eiswürfeln zu trinken. Vom Whisky on the Rocks stammt auch der Name Rocks Glas für Tumbler.
In den meisten Fällen ist das Glas rund mit geraden Wänden, doch auch eher bauchige Varianten werden gerne verwendet.
Die Entstehung
Der Tumbler wurde ursprünglich in Schottland entwickelt. Die Vorgänger des Glases waren flache Trinkschalen mit zwei Griffen, die sogenannten „Quaichs“. Diese bestanden zuerst aus Holz und wurden später aus Stein, Messing oder Silber gefertigt.
Ab dem 17. Jahrhundert entwickelte sich die Tradition, dass bei der Begrüßung und Verabschiedung ein mit Whisky oder Brandy gefüllter Quaich gereicht wurde. Diese Tradition wurde von allen damaligen Gesellschaftsschichten, die etwas auf sich hielten, vom Kaufmann bis zum Bauern, gepflegt.
Ab dem 18. Jahrhundert wurde die Pressglasherstellung eingeführt. Dies führte dazu, dass zukünftig nur noch aus „Whiskeygläsern“ getrunken wurde.
Zu Beginn war der Glasboden rund geformt, sodass das Glas nicht alleine stehen konnte, sondern umfiel, beziehungsweise hin und her wippte.
Das englisch Verb „to tumble“ bedeutet im Deutschen „taumeln, stürzen“ und beschreibt den Zustand des Glases perfekt und verlieh dem Glas seinen Namen „Tumbler“. Im Stile dieser Gläser führen wir den
Danzing Tumbler von Schott Zwiesel. Er besitzt einen runden Boden und wippt hin und her, kippt aber nicht um.
Anwendung-Tipp
Da Tumbler meistens dicke Böden und starke Seitenwände haben sind sie sehr robust und können auch gut als Trinkgläser benutzt werden. Wenn man Cocktails mit ihnen trinken möchte bietet es sich an, die Old Fashioned Gläser vorher im Eisfach zu kühlen. Da die Gläser aus relativ viel Glas bestehen speichern sie die Kälte aus dem Tiefkühlschrank sehr gut und halten ihren Cocktail lange kalt. Mit gekühlten Rocks Gläsern kann man auch einen Whisky oder Rum pur und ohne Eis servieren und kühlt die Spirituose ohne sie zu verwässern.
Welche Varianten gibt es?
Das Tumbler-Glas gibt es verschiedenen Größen zu kaufen. Die Glasoberfläche kann ebenfalls sehr individuell sein. Welche Eigenschaften die jeweiligen Varianten mit sich bringen und für welche Art von Drinks für das jeweilige Glas geeignet ist, wird nachfolgend näher erklärt.
Rocks Gläser:
Als Rocks Gläser werden kleine Tumbler bezeichnet. Sie eignen sich optimal um Spirituosen pur oder mit einem Eiswürfel zu genießen.
Single Old Fashioned Gläser:
Das Standard Tumbler-Glas, wird auch „Single Old Fashioned“ (S.O.F.) genannt. Es umfasst ein Füllvolumen von maximal 300 ml. Es eignet sich besonders für Whiskeys, Rum oder von Pisco. Doch nicht nur diese speziellen Spirituosen lassen sich in diesem Glas servieren. Eine Vielzahl von Cocktails, die ohne große Mengen an Saft, Sahne relativ kleine Flüssigkeitsmengen haben können sehr gut in diesem Glas serviert werden.
Im Single Old Fashioned Glas können auch Softdrinks serviert und ansprechend dekoriert werden.
Double Old Fashioned Gläser:
Obwohl in dieser Bezeichnung das Wort „double“ drin steckt, bietet das Double Old Fashioned Glas (D.O.F.) nicht das doppelte Volumen von Single Old Fashioned Gläsern. Sie sind aber deutlich größer.
Durch das große Volumen eignet sich diese Glasvariante für das Servieren von Cocktails mit größeren Flüssigkeitsmengen oder um viel Eis mit dem Cocktail zu servieren. Gerade bei Drinks die mit Crushed Eis zubereitet werden sollte man diese Größe wählen. Auch Longdrinks wie einen Gin & Tonic kann man je nach Vorliebe anstelle in Longdrinkgläsern oder Ballongläsern aus einem großen Tumbler trinken. Gleichzeitig ist dieses Glas perfekt für andere Getränke, wie für Softdrinks oder Mineralwasser geeignet.
Die Oberfläche:
Bei vielen Gläsern ist die Oberfläche glatt aber es gibt auch zahlreiche mit Mustern verzierte Varianten. Geschliffene Gläser bieten nicht nur den Vorteil, dass sie schön aussehen, sondern durch die unebene Oberfläche bieten sie auch mehr Halt. Üblicherweise wird ein Getränk mit Eiswürfeln im Tumbler serviert. Durch die Kälte kann das Glas außen beschlagen und somit feucht werden. Die Feuchtigkeit kann bei Gläsern mit einer glatten Oberfläche, dazu führen, dass das Glas leichter aus der Hand rutscht. Durch die geriffelte Oberfläche lässt sich das feuchte, schwere Glas besser und sicherer in der Hand halten. Welche Version besser für einen geeignet ist, liegt am persönlichen Geschmack und der Trinkgewohnheit.
Woran man ein gutes Glas erkennt:
Das Material:
Teure und somit hochwertige Tumbler-Gläser zeichnen sich durch ihre Brillanz aus. Das Glas besteht aus Kristallglas, welches durch einen speziellen Brillantschliff veredelt wurde. Durch diesen Schliff strahlt der Whiskey oder Cocktail im Glas und all seine Farbspektren kommen zur Geltung.
Bei günstigen Gläsern und durch den fehlenden brillanten Schliff bleibt der Wow-Effekt aus.
Der Glasboden:
Ein gutes Glas zeichnet sich in den meisten Fällen durch einen dicken Glasboden aus. Der Glasboden dient dazu, die Kälte der Eiswürfel zu speichern und das Getränk länger zu kühlen. Gleichzeitig schmelzen die Eiswürfel durch diesen Effekt wesentlich langsamer, als sie es bei Gläsern mit einem dünnen Boden tun würden. Einige hochwertige Gläser besitzen aber auch einen dünnen Boden für eine filigrane und elegante Optik.
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