Wein- & Sektverschlüsse
Weinverschlüsse helfen ihnen ihre Weine, Sket und Champagner nach dem Öffnen für längere Zeit zu genießen.
Schaumwein verliert nach dem Öffnen Kohlensäure und wird schal. Auch Wein verträgt nach dem Öffnen nicht unbegrenzt Luft. Daher sollte man eine Flasche, die man nicht vollständig Austrinkt wieder verschließen, damit sie auch am nächsten Tag noch ihr volles Aroma hat.
Wein- und Sektverschlüsse gibt es in vielen Varianten.
Für Wein gibt es einfache Stopfen, die in den Flaschenhals gesteckt werden um die Luftzirkulation zu unterbinden. Ausgießer mit Verschluss helfen beim Eingießen des Weins ohne Tropfen neben das Glas und können zusätzlich die Flasche verschließen. Soll der Wein länger halten nachdem er geöffnet wurde empfehlen wir einen Weinverschluss mit Vakuumpumpe. Diese Ziehen die Luft aus der geöffneten Weinflasche heraus, so dass der Wein auch in der wieder verschlossenen Flasche mit weniger Sauerstoff in Kontakt kommt.
Sekt- und Champagner-Verschlüsse können fest mit der Flasche verschlossen werden, damit die Kohlensäure in der Flasche gehalten wird und der Verschluss nicht vom steigenden Druck aus dem Flaschenhals gestoßen werden. So bleibt mehr Kohlensäure im Schaumwein und dieser schmeckt länger frisch.