Der Wein-Dekanter: Das edle Gefäß für einen noch besseren Wein
Ein schickes Abendessen mit Freunden oder ein gemütlicher Abend zu Hause. Ein guter Rotwein oder Weißwein verleiht dem Ganzen nicht nur Klasse, sondern eine extra Portion Genuss. Je nach Anzahl der Gäste reicht ein Glas Rotwein nicht lange und der Gang zur Küche lässt nicht lange auf sich warten. Die Weinflasche auf den Tisch zu stellen würde einem zwar mehrmalige Gänge in die Küche ersparen, aber auch das Bild eines schön gedeckten Tisches zerstören.
Eine hervorragende Lösung ist hierfür ein Wein-Dekanter. Durch ihn können Sie Rot- und Weißwein angemessen edel servieren und der Wein kann genügend atmen, um seine Aromen zu entfalten. Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie bei älteren Weinen den abgelagerten Bodensatz vom restlichen Wein trennen können. Dadurch erhalten Sie einen bekömmlichen, von allen Schwebstoffen befreiten Wein.
Aus der angebotenen Vielzahl an Wein-Dekantern zu wählen ist anfangs nicht einfach. Sie erfahren nachfolgend, was ein Dekanter ist, wofür welche Weine welcher Dekanter geeignet ist und was sie bei der Pflege beachten sollten.
- Was ist ein Wein-Dekanter?
- Für welche Weine eignet sich ein Weindekanter?
- Wofür können sie noch verwendet werden?
- Die richtige Reinigung
Was ist ein Wein-Dekanter?
Unter einem Wein-Dakanter versteht man ein Gefäß aus Glas, welches einer Karaffe sehr ähnelt. Ein Wein-Dakenter besitzt eine bauchige Form mit einem schmalen Hals. Typischerweise besitzen sie ein Fassungsvermögen zwischen 500 und 1500 ml.
Sowohl Rot- als auch Weißweine profitieren vor dem Verzehr von der Verwendung eines Wein-Dekanters. Die bauchige Form bietet dem Wein eine große Fläche, damit sich dieser mit der Luft und dem Sauerstoff verbinden kann, wobei gleichzeitig der Kohlendioxidgehalt verringert wird.
Durch diese Belüftung kann der Wein seine Aromen besser entfalten und erhält einen vollmundigen Geschmack.
Würde der Wein in seiner Flasche bleiben, würde der gesamte Prozess mehrere Stunden in Anspruch nehmen. Mithilfe eines Wein-Dekanters kann die Dauer stark verkürzt werden.
Das Dekantieren erfüllt jedoch noch einen weiteren Zweck. Dieser Vorgang wird verwendet, um unerwünschte Schwebstoffe aus dem Wein herauszufiltern und ihn genießbarer zu machen.
Für welche Weine eignet sich ein Wein-Dekanter?
Ein Wein-Dekanter ist sowohl für Weiß- als auch für Rotwein geeignet. Empfehlenswert ist auf jeden Fall Rotwein vor dem Trinken zu dekantieren. Seine vielfältigen und teilweise komplexen Aromen kommen durch das vorherige Dekantieren erst richtig zur Geltung.
Das Dekantieren von alten und jungen Weinen verfolgt verschiedene Ziele, zudem sollten einige Dinge beachtet werden.
Alte Weine
Ältere Weine werden dekantiert, um Bodensatz oder auch „Depot“ genannt, welcher sich am Boden der Flasche absetzt, vom Wein zu trennen. Dieses Depot kann Schwebstoffe wie beispielsweise Weinstein, Gerb- oder Farbstoffe beinhalten.
Auch extraktreiche Weine profitieren von der Verwendung eines Wein-Dekanters. Hierfür empfiehlt es sich einen eher schmalen und hohen Dekanter zu verwenden. Wenn ältere Weine mit zu viel Sauerstoff in Kontakt kommen, steigt die Gefahr, dass diese oxidieren und „umkippen“. Dadurch würde der Wein ungenießbar werden.
Den Wein vom Depot zu trennen wird „dekantieren“ genannt.
Empfehlenswert ist es, den Wein kurz vor dem Verzehr zu dekantieren und ihn davor circa 2 Tage aufrecht zu lagern, damit sich überschüssige Schwebstoffe absetzen.
Genauso wie ältere Weine mit weniger Sauerstoff in Kontakt kommen sollten, genauso sollten Weißweine beim dekantieren behandelt werden. Weißwein sollte circa eine Stunde vor dem Verzehr und in einer schmalen Karaffe serviert werden.
Junge Weine
Bei jungen Weinen dient das Dekantieren dazu, um den Wein mit Luft und Sauerstoff anzureichern. So können sich alle enthaltenen Aromen optimal entfalten und der Wein erhält einen bekömmlicheren Geschmack. Für junge Weine sollte nach Möglichkeit ein bauchiges Gefäß mit einem großen Oberflächenspiegel verwendet werden. Dieser Vorgang wird „karaffieren“ genannt.
Da wie bereits erwähnt für Weißweine besser schmale Gefäße verwendet werden sollten, werden bauchige Dekanter hauptsächlich für das karaffieren von Rotweinen benutzt.
Wofür können sie noch verwendet werden?
Ein Dekanter eignet sich nicht nur für Rot- oder Weißweine. Auch Getränke wie Limonaden oder Wasser können in ihm serviert werden. Da es viele verschiedene Formen gibt, sollte je nach Verwendungsart der Richtige gekauft werden.
Im Sommer eignet sich eine Karaffe oder ein Dekanter, um Wasser mit Obst und Eis einzufüllen. Dadurch erhält man sowohl ein kühles, als auch gesundes Wasser mit Geschmack. Im Jahre 2020 hat sich daraus ein richtiger Trend entwickelt und wurde „Infused Water“ genannt.
Die richtige Reinigung
Der schöne Abend ist vorbei und nun muss der schöne Wein-Dekanter gesäubert werden. Doch wie stellt man dies am besten an, denn mit einer normalen Flaschenbürste sind kaum alle Stellen des Dekanates zugänglich. Je nach Größe der Öffnung ist ein Hineinkommen mit Hand und Schwamm unmöglich, im besten Falle sehr schwierig. Für eine leichte und gründliche Reinigung sind sogenannte
Reinigungsperlen empfehlenswert. Sie bestehen aus Edelstahl und ergeben in Verbindung mit Wasser ein zuverlässiges und gründliches Reinigungsmittel für alle schwer zugänglichen Gefäße. Die Reinigungsperlen beseitigen zuverlässig Verfärbungen und Ablagerungen wie beispielsweise Kalk oder Weinstein. Geben Sie die Perlen zusammen mit dem Wasser in das Gefäß und schwenken es für circa zwei Minuten. Danach entfernen Sie die Perlen und spülen es erneut mit klarem Wasser aus.
Da sich das restliche Wasser auf dem Boden des Wein-Dekanters sammelt und nur schwer aufgrund des schmalen Halses trocknen kann, sollte zudem ein
Karaffen-Trockner verwendet werden.
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