Klassische Cocktails - Rezepte und Zubereitung
Tauchen Sie mit uns die die Welt der Cocktails ein.
Auf einer Seite für Barzubehör dürfen natürlich auch Cocktailrezepte nicht fehlen. Sie erfahren hier wie klassische und beliebte Cocktails wie Old Fashioned, Negroni, Dry Martini, Daiquiri, Margarita, Manhattan, Moscow Mule, Mojito, Caipirinha und Mai Tai entstanden sind. Dazu zeigen wir Ihnen welches Barzubehör Sie benötigen und wie Sie diese zubereiten.
Zudem tauchen wir gemeinsam ein wenig in die Entstehungsgeschichte der Drinks ein und
Viel Spaß beim Entdecken und Zubereiten!
Old Fashioned
Der Old Fashioned ist einer der absoluten Cocktail-Klassiker. Sein Vorläufer der Whiskey Cocktail wurde in den Vereinigten Staaten erstmals im Jahr 1806 schriftlich erwähnt. In den 1920er Jahren erfreute er sich, während der Prohibition großer Beliebtheit. Um den schwarz gebrannten Whiskey genießbarer zu machen, wurde er mit Zucker und anderen Zutaten gemischt. So entstand der klassische Drink.
Bis heute zählt der Old Fashioned zu den wichtigsten Grund-Cocktails und wird als eine der vier Stützen der Mixkunst bezeichnet.
Zutaten
- 4 cl Whisky
- 2 Spritzer Angosturabitter
- 1 Würfelzucker
- etwas Wasser
- Eiswürfel
- Orangenscheibe
Zubereitung
- Das Stück Würfelzucker in einen Tumbler geben und mit 2 Spritzern Angostura Bitter beträufeln. Ein wenig Wasser hinzugeben und mit einem Barlöffel sanft rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen.
- 4cl Whisky hinzugeben
- Mit einer Orangenscheibe garnieren.
Negroni
Der Negroni ist ein italienischer Cocktail-Klassiker. Er wurde um 1920 in Florenz im Caffè Casoni erfunden. Die Legende besagt, dass dem Grafen Camillo Negroni der bestellte Americano zu schwach sei, woraufhin der Bartender das Getränk mit Gin streckte - der Negroni war geboren.
Der klassische Pre-Dinner Cocktail oder Aperitif wird meist vor dem Essen getrunken.
Zutaten
- 3 cl Gin
- 3 cl süßer Wermut
- 3 cl Campari
- Eiswürfel
- Orangenscheibe
Zubereitung
- Ein Glas mit Eiswürfeln füllen.
- Gin, Wermut und Campari hinzufügen und vorsichtig umrühren.
- Mit einer halben Orangenscheibe garnieren.
Dry Martini
Um den Ursprung des klassischen Martini ranken sich viele Legenden, sein genauer Ursprung bleibt bis heute ein Geheimnis. Den König der Cocktails gibt es unzähligen Varianten, unbestritten ist dabei der Dry Martini eine der bekanntesten und beliebtesten Variation.
Gin und Wermut spielen beim Martini die Hauptrolle, wobei beim Dry Martini die Devise gilt, so wenig Wermut wie möglich. Ernest Hemingway soll den Drink sogar im Verhältnis 15:1 - also mit 15 Teilen Gin und 1 Teil Wermut genossen haben. Heute hat sich das Verhältnis 6:1 etabliert. Der Martini wird übrigens gerührt und nicht geschüttelt - auch wenn 007 ihn so genießt. Warum das so ist, können Sie hier nachlesen.
Zutaten
- 6 cl Gin
- 1 cl trockener Wermut (Dry Vermouth)
- 1 große grüne Olive (in Salzlake eingelegt)
- Eiswürfel
- 1 Cocktailspieß
Zubereitung
- Ein Rührglas mit Eiswürfeln füllen.
- Gin und Wermut hinzufügen und vorsichtig umrühren.
- Die Mischung aus dem Rührglas durch ein Barsieb in ein möglichst vorgekühltes Martiniglas gießen.
- Die Olive mit dem Cocktailspieß aufpicken und in den Cocktail geben.
Daiquiri
Die Geschichte, dass der Drink in der kubanischen Stadt Daiquirí von amerikanischen Minenarbeitern erfunden wurde, ist spannend, aber leider doch eher das Fantasieprodukt eines guten Geschichtenerzählers. Unbestritten ist jedoch, dass es sich beim Daiquiri um einen klassischen Sour handelt, den die Bar El Floridita in Havanna (Kuba) populär machte.
Der kubanische Rum bildet die Basis dieses Cocktails, der dann nur noch mit Limettensaft und Zuckersirup vermischt und ohne Eis serviert wird. Eine beliebte Variante ist der Frozen Daquiri, dieser wird mit Crushed Ice in einem Bleder (Standmixer) zubereitet, so dass er eine cremige Konsistenz bekommt. Der Zuckersirup wird durch Fruchtmark und/oder Fruchtsirup ersetzt. So entstehen Varianten, wie Mango Daiquiri, Banana Daiquiri oder der beliebte Strawberry Daiquiri.
Zutaten
- 4½ cl weißer Rum
- 2½ cl Limettensaft (frisch gepresst)
- 1½ cl Zuckersirup
- Eiswürfel
Zubereitung
- Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen.
- Rum und Zuckersirup hinzugeben.
- Limette auspressen und ebenfalls in den Shaker geben.
- Das Ganze gut schütteln.
- Die Mischung durch ein Barsieb in ein möglichst vorgekühltes Coupe-Glas gießen.
Margarita
Ob der Kult-Klassiker tatsächlich auf das Showgirl Margarita de la Rosa aus Guadalajara zurück geht, wird wohl ein Geheimnis bleiben. Von den 1930er Jahren an steigerte sich die Berühmtheit des Margarita immer weiter und heute steht es außer Frage, dass dieser „Contemporary Classic“ mit seinem markanten Salzrand zu den beliebtesten Drinks der Welt gehört.
Neben dem unverkennbarem Markenzeichen - dem Salzrand - ist Mexikos Nationalgetränk Tequila hier der Protagonist. Verfeinert mit Limette und Orangenlikör entsteht diese Cocktailkomposition.
Barzubehör
- Margarita-Glas
- Meßbecher (Jigger)
- Limettenpresse
- Cocktailmesser & Schneidebrett
- Eiswürfelform
- Cocktailshaker
- Barsieb
- Salzumrander (alternativ ein Teller)
Zutaten
- 6 cl Tequila
- 2 cl Triple Sec (Orangenlikör)
- 2 cl Limettensaft (frisch gepresst)
- Salz
- Limettenscheibe
Zubereitung
- Den Rad des Margarita-Glases mit etwas Limette einreiben.
- Mit Hilfe des Salzumranders das Glas mit einem Salzrand versehen. Alternativ können Sie einen Teller mit Salz füllen und das Glas kopfüber vorsichtig hineinstellen.
- Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen.
- Tequila und Triple Sec hinzugeben.
- Limette auspressen und den Saft in den Shaker geben.
- Das Ganze gut schütteln.
- Die Mischung durch ein Barsieb das Margarita-Glas geben und mit einer Limettenscheibe dekorieren.
Manhattan
Der Before-Dinner-Cocktail soll von Dr. Ian Marshall erfunden worden sein, der diesen anlässlich eines Bankettes im New York Manhattan Club 1874 kreierte.
Legendär wurde der Cocktail aber sicherlich durch den Film "Manche mögen's heiß". Hier mixt Sugar Kane (Marilyn Monroe) Whisky, Wermut und Bitterlikör in einer Wärmflasche.
Je nach verwendetem Wermut, gibt es den Manhattan in der Variante sweet (süßer, roter Wermut), dry (trockener Wermut) und perfect (halb und halb).
Zutaten
- 4 cl Rye Whisky
- 2 cl roter Wermut
- 2 Spritzer Angostura Bitter
- Eiswürfel
- Cocktailkirsche zum garnieren
Zubereitung
- Ein Rührglas mit Eiswürfeln füllen.
- Whisky, Wermut und Angostura Bitter hinzugeben.
- Die Mischung aus dem Rührglas durch ein Barsieb in ein möglichst vorgekühltes Glas gießen.
- Die Kirsche mit dem Cocktailspieß aufpicken und in den Cocktail geben.
Moscow Mule
Wodka, die Basis dieses Drinks, war in den Vereinigten Staaten lange Zeit völlig unbekannt. Dies änderte sich, als Rudolph Kunett die ursprünglich aus Moskau stammende Wodka-Marke Smirnoff aufkaufte. Um den Wodka zu vermarkten kreierte er gemeinsam mit dem Barmann John Morgan, der seinerseits Abnehmer für seine Ingwerlimonade suchte, in den 1940er Jahren den Moscow Mule. Die Einzigartige Verbindung von Ginger Beer und Wodka war etwas völlig neuartiges und verhalf beiden Getränken zu einem Siegeszug in den USA.
Die Kupferbecher waren eine Marketingidee von Ozaline Schmidt, die eine Kupferfabrik besaß und für die passenden Becher sorgte. So wird bis heute der klassische Moscow Mule in Kupferbechern serviert.
Zutaten
- 6 cl Wodka
- 12 cl Ginger Beer
- 1,5 cl Limettensaft (frisch gepresst)
- Crushed Eis
- Minze (optional)
Zubereitung
- Crushed Eis in den Kupferbecher geben.
- Limette auspressen.
- Limettensaft und Wodka eingießen und mit dem Ginger Beer auffüllen.
- Mit etwas Crushed Eis toppen.
- Optional mit einer Limettenscheibe und Minze garnieren.
Mojito
Der Mojito ist ein kubanischer Cocktailklassiker auf Rumbasis. Seinen Vorgänger „El Draque“ soll bereits im 16. Jahrhundert kein geringerer als der berüchtigte Freibeuter Francis Drake erfunden haben, der täglich ein Gemisch aus Rum, Limette und Minze gegen seine Magenbeschwerden eingenommen haben soll.
Im 20. Jahrhundert bekam der Mojito dann in Havanna seinen heutigen Namen und wurde durch Ernest Hemingway berühmt.
Zutaten
- 1 Limette
- 4 Zweige frische Minze
- 3 BL weißer Rohrzucker (alternativ 2 cl Zuckersirup)
- 5 cl weißer kubanischer Rum
- Sodawasser
- Crushed Eis
Zubereitung
- Die Limette gründlich abwaschen und die Enden abschneiden. Die Limette achteln und in ein Longdrink-Glas geben.
- Die Minzblätter von den Zweigen zupfen, dabei an einem Zweig oben einige Blätter belassen und zur Seite legen.
- Zucker über die Limetten geben, Minzblätter hinzugeben und vorsichtig mit dem Muddler zerstoßen.
- Rum und Crushed Ice hinzugeben und mit Soda-Wasser auffüllen.
- Mit dem Minzzweig dekorieren.
Caipirinha
Der Vorgänger des brasilianischen Nationalgetränks, soll einer Legende zufolge als Mittel gegen die im 20. Jahrhundert grassierende spanische Grippe verwendet worden sein. Aus dem ursprünglichen Cocktail der ländlichen Oberschicht aus Zuckerrohrschnaps wurde bald der weltberühmte "Caipi", wie der Cocktail hierzulande liebevoll genannt wird.
Es gibt zahlreiche Varianten dieses Klassikers, zu den bekanntesten zählen der Caipiroschka - hier wird der Cachaça durch Wodka ersetzt und der Ipanema, der ganz ohne Alkohol auskommt, indem Ginger Ale verwendet wird.
Zutaten
- 1 Limette
- 2 BL weißer Rohrzucker (alternativ brauner Zucker)
- 5 cl Cachaça
- Crushed Eis
Zubereitung
- Die Limette gründlich abwaschen und die Enden abschneiden. Die Limette achteln und in ein Caipirinha-Glas geben.
- Den Zucker über die Limetten geben und vorsichtig mit dem Muddler zerdrücken.
- Cachaça und Crushed Ice hinzugeben und mit dem Barlöffel vorsichtig umrühren.
Mai Tai
Das Ende der Amerikanischen Prohibition im Jahre 1933 war der Beginn der Tiki-Ära. Neben der Sehnsucht nach tropischen Inseln und exotischem Essen, wurde Rum mit verschiedenen fruchtigen Sirups populär. Dies war auch die Geburtsstunde des Mai Tai. Angeblich erfunden hat ihn Trader Vic, der Inhaber eine Tiki-Bar in Californien, im Jahre 1944 - von ihm stammt auch dieses Originalrezept. Serviert wird der Cocktail in einem Tiki-Becher.
Zutaten
- 6 cl dunkler Rum
- 1,5 cl Curaçao (Orangenlikör)
- 0,75 cl Orgeat (Mandelsirup)
- 0,75 cl Zuckersirup
- 2 cl frisch gepresster Limettensaft
- Eiswürfel
- Crushed Ice
Zubereitung
- Einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen.
- Rum, Curaçao, Orgeat und Zuckersirup hinzugeben.
- Limette auspressen und ebenfalls in den Shaker geben.
- Das Ganze gut schütteln.
- Inzwischen einen Tiki-Becher oder Tumbler mit Crushed Ice füllen.
- Die Mischung durch ein Barsieb in den Becher oder das Glas gießen.